Je n’arrive pas à connecter le Doctolib Lecteur en USB à mon ordinateur, que faire ?

Le contenu de cet article s’applique uniquement aux versions payantes.

Vous n'arrivez pas à connecter le Doctolib Lecteur en USB à votre ordinateur ? Retrouvez dans cet article les éléments à vérifier pour y parvenir.

À retenir

• Pour optimiser son fonctionnement :
    • Utilisez les câbles d’origine de votre Doctolib Lecteur
    • Désactivez le Bluetooth de votre smartphone
  • Comprendre ce qu'indique la LED bleu du Doctolib Lecteur :
    • Elle est allumée et fixe : la connexion USB a réussi. Si la lecture de la carte CPS ou de la carte Vitale ne fonctionne pas, consultez cet article.
    • Elle clignote 3 fois rapidement puis 3 fois lentement : le Doctolib Lecteur est en attente d'une connexion en Bluetooth ou USB. Si votre lecteur est branché, alors il y a un problème de branchement.
    • Elle clignote irrégulièrement : signifie problème de branchement
    • Elle reste éteinte et le lecteur n’émet aucun son lorsqu'on appuie sur le bouton : contactez le support Doctolib en cliquant sur le bouton Aide? en haut à droite de l'agenda
Vérifiez les branchements de votre Doctolib Lecteur à votre ordinateur

Afin de brancher correctement le Doctolib Lecteur en USB, assurez-vous de le brancher directement à votre ordinateur sans utilisation d’un Hub. Un Hub permet de connecter plusieurs périphériques en simultané en utilisant uniquement un port USB sur un ordinateur.

Si vous êtes contraint d’utiliser un Hub pour d’autres appareils, veuillez respecter cet ordre de branchement :

1. Branchez le Hub à votre ordinateur avec les autres périphériques
  2. Branchez le Doctolib Lecteur à votre ordinateur sans passer par le Hub

Un double bip vous confirmera la connexion du Doctolib Lecteur.

.

Vérifiez qu’après une connexion Bluetooth, le Doctolib Lecteur est détecté par votre ordinateur
  1. Désactivez le Bluetooth de votre smartphone
  2. Rebranchez le Doctolib Lecteur à votre ordinateur
  3. Appuyez sur le bouton au dos du Doctolib Lecteur

Remarque

Si aucune des deux étapes précédentes ne fonctionne, rallumez votre ordinateur.

Vérifiez que le lecteur n'est pas branché à un adaptateur

L'utilisation d'un adaptateur est à proscrire, utilisez le câble USB-C. Si vous n'en avez pas, contactez nous en cliquant sur le bouton Aide?

Vérifiez les paramètres de votre Mac
  • Si vous utilisez un Mac, vérifiez que la version MacOS est supérieure ou égale à 10.15.6. Si ce n'est pas le cas, faites la mise à jour nécessaire de MacOS.
  • Rendez vous dans les réglages de MacOS pour
    • décocher la case Suspendre l’activité des disques durs
    • cocher la case Empêcher la suspension d’activité automatique du Mac
      • Ouvrez Préférences Système
      • Cliquez sur Moniteur
      • Cliquez sur Avancé...
      • Cochez Empêcher la suspension d'activité automatique sur adaptateur secteur lorsque l'écran est éteint
Vérifiez l’équipement du Doctolib Lecteur
  • Débranchez et rebranchez le Doctolib Lecteur
  • Vérifier les faux contacts au niveau du câble de chargement en le manipulant au niveau des extrémités du câble. Si votre câble d’origine ne fonctionne plus, demandez un nouveau câble en remplissant le formulaire de contact depuis la section Aide ?.

Si toutes les vérifications précédentes ont été réalisées sans obtenir d'amélioration :

• Appuyez sur le bouton au dos du Doctolib Lecteur, il doit émettre un double bip sonore.
  • Éteignez complétement votre ordinateur et rallumez-le.