Envoyer des sms et/ou emails à la demande

Accès nécessaire : Au moins Gestion RDV uniquement (vérifier mes droits)

Cas 1 : Envoyer un mail aux patients depuis la fenêtre de rendez-vous

Attention : seuls les patients dont l'adresse email est renseignée peuvent recevoir un email de votre part.

Pour envoyer un email à un patient directement depuis la pop-in de rendez-vous :

1. Cliquez sur le rendez-vous du patient.

2. Cliquez sur l'icône Enveloppe située à droite de l'encart de l'email du patient.

3.  Si vous n'avez jamais configuré votre boîte email sur votre ordinateur PC. Le message ci-dessous apparaîtra. Sélectionnez l'option souhaitée.

Retour au sommaire

Cas 2 : Rappeler au patient de prendre rendez-vous

Vous pouvez facilement inviter un patient à reprendre rendez-vous avec vous dans les 1 à 60 mois.

Attention : seuls les patients dont l'adresse email est renseignée peuvent recevoir cette invitation.

Dans certains cas les rappels ne sont pas envoyés :
- si un nouveau rendez-vous est pris moins d'1 mois avant la date prévue d'envoi de rappel ;
- Si vous déplacez le rendez-vous concerné par la demande de rappel.

1. Cliquez sur le rendez-vous concerné.

2. Cliquez sur l'action à droite Rappel prochain RDV. Si vous ne voyez pas ce bouton, c'est que le patient n'a pas d'adresse email.

3. Cliquez sur le menu déroulant Proposer un nouveau RDVdans, déterminez quand le rappel doit s'envoyer : entre 1 et 60 mois. Dans notre exemple : 12 mois. Puis, validez en cliquant sur Proposer un RDV.

4. Douze mois plus tard, le patient reçoit un email l'invitant à reprendre un rendez-vous :

Le Dr Xxx Xxx vous invite à planifier un nouveau rendez-vous

Bonjour,

Cela fait 12 mois que vous n'avez pas consulté le Dr Xxx Xxx. Le praticien vous invite à planifier un nouveau rendez-vous.

Si vous le souhaitez, vous pouvez contacter le praticien au 01 01 01 01 01 ou prendre un rendez-vous directement sur doctolib.fr

5. Le rendez-vous du patient comporte une notification (1) Rappel prochain RDV. Vous pouvez à tout moment annuler l'envoi du mail programmé en cliquant sur Supprimer le rappel (2)

Retour au sommaire

Cas 3 : Envoyer un SMS pour prévenir d'un retard

En cas de retard, vous pouvez prévenir les patients et leur indiquer de combien de temps leur rendez-vous sera retardé.

Attention : Cette fonctionnalité n'est disponible que la veille du rendez-vous et au maximum 2 heures après l'heure dite du rendez-vous. Attention : vous ne pouvez prévenir que les patients dont le numéro de portable est renseigné dans le rendez-vous.

1. Cliquez sur le rendez-vous concerné.

2. Depuis le rendez-vous du patient, cliquez sur l'action Prévenir d'un retard.

3. Cliquez sur le menu déroulant (1) et choisissez le nombre de minutes de retard (de 10 à 120 minutes) (2). Une fois le retard renseigné, cliquez sur Prévenir du retard (3).

4. Une notification apparaît en haut de la fiche vous confirmant l’exécution de l'action.

5. Voici le contenu du SMS de retard :

Votre RDV avec le Dr Xxx du

jeudi 16 juin à 16:15 est

retardé de 20 min. Numéro du

cabinet : 01 XX XX XX XX

Répétez l'opération pour le rendez-vous suivant si besoin. Un seul SMS de retard peut être envoyé par rendez-vous.

Bon à savoir