Créer un compte patient et prendre un premier rendez-vous en ligne

Sommaire :

Cas 1 : Prendre un premier rendez-vous

1. La création de compte patient se fait uniquement lors de la première prise de rendez-vous avec un professionnel de santé via le site www.doctolib.fr.

La page d'accueil du site est un moteur de recherche qui permet de trouver un praticien par son nom (si on sait qu'il est partenaire) ou bien par sa spécialité + localité:

2. Les résultats s'affichent sous forme de liste (l'ordre des praticiens est aléatoire et change toutes les deux heures). Il est possible d'appliquer un filtre selon la disponibilité voulue, selon le souhait d'un praticien avec ou sans dépassement d'honoraires, ou encore selon un motif de consultation afin d'obtenir des résultats plus précis (1). La carte affichée sur le côté affiche les résultats de la page en cours uniquement (2).

Une fois le praticien trouvé, il est possible d’accéder à sa page Doctolib où se trouve son agenda en cliquant sur Prendre un rendez-vous (3).

3. Les étapes de prise de rendez-vous sur la fiche d'un praticien sont :

• Choisir un motif de consultation:

• Sélectionner un créneau parmi ceux proposés :

4. Il est possible de prendre rendez-vous en passant par la fiche d'un centre :

• Sélectionner la spécialité (1), le motif de consultation (2), le praticien (3) et l'horaire du rendez-vous (4).

•  Lors du choix du praticien, la sélection de Première disponibilité permet de choisir en fonction de la disponibilité.

5. Une nouvelle page s'affiche ensuite où deux choix sont possibles:

• Créer un compte si Nouveau sur Doctolib (1);
  • S'identifier en cliquant sur se connecter, si un compte existe déjà (avec son adresse email + son mot de passe) (2).

A noter: Attention ! Une adresse email et un numéro de téléphone ne peuvent être associés qu'à un seul compte.

Si un compte est créé, un formulaire d'inscription à remplir s'affiche:

5. Une fois l'identification validée, la dernière étape s'intitule Pour qui prenez-vous ce rendez-vous.

Il est possible de cocher la case Pour vous (1) qui correspond à soit-même, Pour un proche majeur (2), si le rendez-vous est pour une autre personne (parent ou ami) ou Pour mon enfant (3).

6. Cliquez ensuite sur J'accepte (1) sur la fenêtre qui s'affiche vous indiquant vos droits en matière de protection des données. Si cela ne vous convient pas, vous pouvez cliquez sur Je ne souhaite pas prendre rendez-vous (2) pour annuler votre inscription et la prise de rendez-vous en cours.

Retour au sommaire

Cas 2 : Créer un compte patient

1. Un formulaire est à remplir avec les informations du patient (1):

• la civilité ;
  • le prénom ;
  • le nom ;
  • la date de naissance.

Indiquez ensuite si vous êtes connu ou non du praticien (2), puis pour finir cliquez sur Confirmer le rendez-vous, en bas de formulaire (3).

A Noter: Si le rendez-vous est pour un proche, il faut d'abord renseigner les informations du proche puis du propriétaire du compte. Nous demanderons également l'email du proche afin de lui envoyer sa confirmation de rendez-vous:

2. Une page de confirmation s'affiche en reprécisant la date et l'heure du rendez-vous ainsi que les coordonnées du praticien:

Retour au sommaire

Les sujets ci-dessous peuvent vous aider :

Détails en images et en vidéos de la création d'un compte patient.

Détails en images et en vidéos de la prise d'un premier rendez-vous.