Einen Kettentermin oder eine Terminserie vereinbaren

clock.png Durchschnittliche Lesedauer: 2 Minuten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen voreingestellten Kettentermin in Ihrem Terminkalender vereinbaren können oder direkt über die Terminsuche eine individuelle Terminserie erstellen können.

Beachten Sie, dass ein vordefinierter Kettentermin zuvor in Ihren Terminarten angelegt werden muss. Wie Sie einen Kettentermin in Ihren Terminarten anlegen, erfahren Sie hier.

Wichtig

Beachten Sie den Unterschied zwischen einem Kettentermin und einer Terminserie

• Kettentermin: Ist eine vordefinierte Abfolge von Terminetappen, die mehrere Terminarten (zumeist taggleich) umfasst
    • es können einzelne Etappen des Kettentermins bei Bedarf gelöscht werden, jedoch nicht die Hauptterminart
  • Terminserie: Eine Terminserie kann individuell erstellt werden, die gewählten Terminarten können teilweise mehrere Monate auseinander liegen
    • Höchstanzahl: 30 Termine mit identischem, 7 Termine mit unterschiedlicher Terminart

1. Kettentermine vereinbaren und ändern

Einen vordefinierten Kettentermin vereinbaren

Sie können die in den Terminarten vordefinierte Kettentermine direkt über die Terminsuche auswählen.

1. Wählen Sie zunächst den entsprechenden Terminkalender und klicken Sie dann auf Termin suchen. (Erforderliche Zugangsrechte: mindestens Terminverwaltung nur innerhalb der Sprechzeiten (meine Rechte prüfen))
  2. Wählen Sie die Terminart des Kettentermins, dieser hat den Zusatz "X Schritte"
  3. Die verfügbaren Terminfolgen sind im Kalender lila markiert
    1. Optional: Wenn Sie die Maus auf einem Termin positionieren, erscheint links die genaue Unterteilung der verschiedenen Behandlungen mit Zeitangaben
    2. Optional 2: Klicken Sie oben links auf Nächste Termine, um weitere Verfügbarkeiten in den nächsten Wochen abzurufen
  4. Klicken Sie auf eine gewünschte Terminfolge
  5. Eine Terminkarte öffnet sich. Die verschiedenen Etappen des Kettentermins werden zusammengefasst. Vervollständigen Sie wie gewohnt die Patientendaten
    1. Hinweis: Falls der zuvor gewählte Termin nicht passt, klicken Sie unten rechts auf Einen anderen Termin finden. Sie können nun neue Terminslots auswählen, die bereits eingegebenen Patientendaten werden übernommen
  6. Klicken Sie abschließend auf Termin erstellen

check vert.PNGIn den Terminkarten der Einzeltermine, finden Sie eine Zusammenfassung aller Etappen.

Tipp

Nachdem der Kettentermin angelegt wurde, können Sie die einzelnen Etappen als Terminfenster öffnen und hier u.a. die Behandlungsdauer der Etappe nachträglich anzupassen. Beachten Sie hierbei eventuelle zeitliche Auswirkungen, auf die weiteren Etappen.

Bildschirmfoto 2023-11-17 um 16.47.35.pngBildschirmfoto 2023-11-17 um 16.48.46.pngBildschirmfoto 2023-11-17 um 16.49.55.png

Eine einzelne Etappe des Kettentermins löschen

Sie können einzelne Etappen des Kettentermins nachträglich löschen, solange es sich hierbei nicht um den Hauptterminart handelt. Die weiteren Etappen des Kettentermins bleiben somit trotz der Löschung einer einzelnen Etappe erhalten.

1. Klicken Sie in der Wochenansicht Ihres Terminkalenders auf die zu löschende Etappe Ihres Kettentermins, es öffnet sich die Terminkarte der einzelnen Etappe
  2. Klicken Sie rechts unten auf trash-alt.png Termin löschen
  3. Sie können nun auswählen, ob die gesamte Terminserie oder nur die gewählte Etappe gelöscht werden soll
  4. Klicken Sie zum Speichern der Eingabe auf Bestätigen

Einzelne Etappen oder den gesamten Kettentermin anpassen

Sie haben mehrere Möglichkeiten bereits vereinbarte Kettentermine so anzupassen, dass einzelne Etappen für Sie oder Ihre Patient:innen auf individuelle Umstände ausgerichtet werden können.

Anpassungen die Sie an einzelnen Etappen vornehmen können:

• In der Terminkarte einer einzelnen Etappe können Sie Anpassungen vornehmen bezüglich:
    • die durchführende Ärzt:in/Therapeut:in für diese Etappe
    • die Behandlungsdauer für diese Etappe
    • die Startzeit für diese Etappe
  • In der Wochenansicht Ihres Terminkalenders können Sie folgende Änderungen an einzelnen Etappen vornehmen:
    • Verschieben Sie eine Etappe oder den gesamten Kettentermin per Drag & Drop auf einen anderen Zeitslot des selben Tages (die Reihenfolge der Etappen kann hierdurch geändert werden)
    • Verschieben Sie eine Etappe oder den gesamten Kettentermin in einen anderen Terminkalender (Sie benötigen Zugriff auf diesen Terminkalender und müssen beide Terminkalender über die Filter auswählen)

nach oben

2. Eine individuelle Terminserie über die Terminsuche vereinbaren

Sie können auch direkt über den Button Termin suchen eine Terminserie anlegen, die die Möglichkeit bietet längere Abstände zwischen den einzelnen Behandlungen einzustellen, wenn diese nicht am selben Tag stattfinden müssen.

Hinweis zu Terminen in einer Abwesenheit

Ein Termin aus einer Terminserie, der in eine Abwesenheit Ihrerseits fällt, wird nicht automatisch storniert. Dieser Termin muss manuell verschoben oder storniert werden.

Terminserie mit identischer Terminart Terminserie mit unterschiedlichen Terminarten
Legen Sie eine Serie von identischen Terminen, mit identischer Terminart an.