Terminarten: Meine bestehenden Terminarten verwalten & anpassen

clock.pngDurchschnittliche Lesedauer: 3 Minuten

Sie können die für Ihre Praxis und Terminkalender angelegten Terminarten individuell anpassen.

external-link.png Verwandte Artikel - wie Sie...

• Neue Terminarten anlegen, erfahren Sie hier

• Mehrere Terminarten gleichzeitig bearbeiten, erfahren Sie hier

• Die Mindest- & Höchstfrist der Online-Terminbuchung anpassen, erfahren Sie hier
  • Terminarten zur Online-Terminbuchung freigeben, erfahren Sie hier

Wichtig - Bitte beachten Sie...

• Achten Sie beim Anpassen von Terminarten stets darauf, für welche Auswahl an Terminkalendern Ihre Änderungen gültig sein sollen. Sie können die Anpassung für folgende Auswahl vornehmen:
    • Alle Terminkalender eines bestimmten Fachgebiets
    • Einen bestimmten Terminkalender eines Fachgebiets
  • Um Terminarten nur für eine bestimmte Sprechzeit anzupassen oder freizugeben, öffnen Sie bitte die Einstellungen einer bestehenden Sprechzeit über Sprechzeiten ändern oben rechts in Ihrem Terminkalender
  • Achten Sie darauf, keine Terminarten zu löschen, die von anderen Gesundheitsfachkräften in Ihrer Praxis angeboten werden

Meine bestehenden Terminarten verwalten und anpassen

Eine Terminart für alle Terminkalender eines bestimmten Fachgebiets anpassen

In Ihren Einstellungen finden Sie vielfältige Optionen, um Ihre bestehenden Terminarten zu individualisieren und kurzfristig oder dauerhaft anzupassen.

Hinweis

Wenn Sie Zugriff auf lediglich einen Terminkalender haben, müssen Sie weder ein Fachgebiet noch einen Terminkalender auswählen. Dieser ist als Auswahl bereits voreingestellt.

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Foto oder Ihre Initialen und dann auf Einstellungen
  2. Klicken Sie auf die Kachel medical_stethoscope.png Terminarten
  3. Wählen Sie oben rechts das gewünschte Fachgebiet über das Drop-Down Menü aus
  4. Lassen Sie das nebenstehende Drop-Down Menü auf Alle Terminkalender stehen
  5. Wenn Sie Kategorien erstellt haben, wählen Sie zusätzlich die gewünschte Kategorie aus
  6. Anschließend können Sie folgende Änderungen an den Terminarten vornehmen
    1. Reihenfolge der Terminarten
      1. Dies ist die Reihenfolge, die für die Patient:innen sichtbar ist, wenn sie einen Termin online buchen
      2. Klicken Sie, ohne loszulassen, um die Terminarten in der gewünschten Reihenfolge anzuordnen
    2. Farbe der Terminarten
      1. Klicken Sie auf den farbigen Kreis: Sie können nur in der Palette oder der Liste eine Standardfarbe auswählen. Tipp: Klicken Sie auf Wählen Sie aus der Farbauswahl, um eigene Farbwerte festzulegen und auszuwählen
  7. Um weitere Parameter einer Terminart anzupassen, klicken Sie in der jeweiligen Zeile rechts auf edit.png Ändern. Es öffnet sich ein seitliches Panel, in dem Sie folgende Änderungen vornehmen können:
    1. Die Behandlungsdauer der Terminart
      1. Im Bereich clock.png Dauer klicken Sie die Drop-Down Menüs an und wählen durch scrollen die gewünschte Zeitspanne aus
      2. Terminkalender, für die Sie die Dauer bereits gesondert angepasst haben, sind von dieser Änderung nicht betroffen
      3. Beachten Sie, dass diese Aktion nur die Dauer von Terminen ändert, die nach dieser Änderung erstellt werden. Bereits vereinbarte Termine bleiben unberührt
    2. Aktivierung der date & time_calendar-star.png Onlinebuchung
      1. Aktivieren oder deaktivieren Sie diese Option, je nachdem, ob Ihre Terminarten online buchbar sein soll oder nicht
    3. Fristen für die Terminbuchung
      1. Die date & time_hourglass.png Fristen für die Terminbuchung stellen den Zeitraum dar, in dem Patient:innen einen Termin für eine bestimmte Terminart online vereinbaren können
      2. Legen Sie über die Drop-Down Menüs die jeweiligen Fristen fest und klicken Sie anschließend auf Speichern oder nehmen Sie weitere Änderungen vor
      3. Weitere Informationen finden in diesem Artikel
    4. Benachrichtigungen
      1. Aktivieren Sie im Abschnitt bell.png Benachrichtigungen die Option Ja oder Nein, je nachdem, ob Sie möchten, dass Ihre Patient:innen Benachrichtigungen zu dieser Terminart erhalten, und speichern Sie dann
    5. Die Terminart weiteren Terminkalendern zuweisen
      1. Aktivieren oder deaktivieren Sie hier, ob der jeweilige Terminkalender diese Terminart beinhalten soll oder nicht
  8. Klicken Sie zum Bestätigen Ihrer Eingaben auf Speichern

Beispielvideo: Anpassen von Mindest- & Höchstfrist

Eine Terminart für einen einzelnen Terminkalender einer Praxis oder eines Fachgebiets anpassen

In Ihren Einstellungen finden Sie vielfältige Optionen, um Ihre bestehenden Terminarten zu individualisieren und kurzfristig oder dauerhaft anzupassen.

Hinweis

• Änderungen an der Terminart, unter Auswahl eines einzelnen Terminkalenders, werden ausschließlich für diesen einen Terminkalender gültig. Sofern es weitere Terminkalender des Fachgebiets gibt, bleiben diese von den Änderungen unberührt
  • Ausgegraute Terminarten sind aktuell für diesen Terminkalender nicht freigegeben
  • Einstellungen zu bell.png Benachrichtigungen sowie der Zuordnung zu einer Kategorie können nur vorgenommen werden, wenn Alle Terminkalender eines Fachgebiets ausgewählt sind
  1. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Foto oder Ihre Initialen und dann auf Einstellungen
  2. Klicken Sie auf die Kachel medical_stethoscope.png Terminarten
  3. Wählen Sie oben rechts das gewünschte Fachgebiet über das Drop-Down Menü aus
  4. Wählen Sie im nebenstehenden Drop-Down Menü den gewünschten einzelnen Terminkalender aus
  5. Wenn Sie Kategorien erstellt haben, wählen Sie zusätzlich die gewünschte Kategorie aus
  6. Anschließend können Sie folgende Änderungen an den Terminarten vornehmen
    1. Reihenfolge der Terminarten
      1. Dies ist die Reihenfolge, die für die Patient:innen sichtbar ist, wenn sie einen Termin online buchen
      2. Klicken Sie, ohne loszulassen, um die Terminarten in der gewünschten Reihenfolge anzuordnen
    2. Farbe der Terminarten
      1. Klicken Sie auf den farbigen Kreis: Sie können nur in der Palette oder der Liste eine Standardfarbe auswählen. Tipp: Klicken Sie auf Wählen Sie aus der Farbauswahl, um eigene Farbwerte festzulegen und auszuwählen
  7. Um weitere Parameter einer Terminart anzupassen, klicken Sie in der jeweiligen Zeile rechts auf edit.png Ändern. Es öffnet sich ein seitliches Panel, in dem Sie folgende Änderungen vornehmen können:
    1. Verwendung der Terminart für den ausgewählten Terminkalender
      1. Aktivieren oder Deaktivieren Sie den toggle-on.png Schieberegler, um Termine für diese Terminart Termine im ausgewählten Kalender vergeben zu können
    2. Die Behandlungsdauer der Terminart
      1. Im Bereich clock.png Dauer klicken Sie die Drop-Down Menüs an und wählen durch scrollen die gewünschte Zeitspanne aus
      2. Die Dauer der jeweiligen Terminart wird ausschließlich für diesen einen Terminkalender angepasst - für alle anderen Terminkalender des Fachgebiets bleibt die Dauer der Terminart unberührt
      3. Beachten Sie, dass diese Aktion nur die Dauer von Terminen ändert, die nach dieser Änderung erstellt werden. Bereits vereinbarte Termine bleiben unberührt
    3. Aktivierung der date & time_calendar-star.png Onlinebuchung
      1. Aktivieren oder deaktivieren Sie diese Option, je nachdem, ob Ihre Terminart für diesen Terminkalender online buchbar sein soll oder nicht
    4. Fristen für die Terminbuchung
      1. Die date & time_hourglass.png Fristen für die Terminbuchung stellen den Zeitraum dar, in dem Patient:innen einen Termin für eine bestimmte Terminart online vereinbaren können
      2. Legen Sie über die Drop-Down Menüs die jeweiligen Fristen fest und klicken Sie anschließend auf Speichern oder nehmen Sie weitere Änderungen vor
      3. Weitere Informationen finden in diesem Artikel
  8. Klicken Sie zum Bestätigen Ihrer Eingaben auf Speichern

Beispielvideo: Anpassen der Buchungsfristen

Einstellungen nach Versicherungsart separieren
Sie haben die Möglichkeit die verschiedenen Parameter Ihrer Terminarten nach Versicherungsart zu separieren, um die Einstellungen für Gesetzlich Versicherte und Privatversicherte zu differenzieren. Alle Informationen zum individuellen Einstellen der verschiedenen Versicherungsarten, finden Sie in diesem Artikel.
Eine bestehende Terminart löschen

Sie können eine Terminart vollständig löschen, über die Einstellungen.

Hinweis zum Löschen von Terminarten

Bitte achten Sie darauf, keine Terminart zu löschen, die von anderen Ärzt:innen in Ihrer Praxis angeboten wird. Möchten Sie eine Terminart für einen bestimmten Terminkalender entfernen, können Sie die Terminart deaktivieren, klicken Sie einfach auf Terminkalender Auswahl.

1. Klicken Sie oben rechts im Terminkalender auf Ihre Initialen/Foto und anschließend auf Einstellungen
  2. Klicken Sie nun auf die Kachel medical_stethoscope.png Terminarten (Erforderliche Zugangsrechte: Administratorrechte (meine Rechte prüfen))
  3. Wählen Sie zunächst ein Fachgebiet, dann Alle Terminkalender (falls vorhanden wählen Sie zusätzlich eine Kategorie)
    1. Optional: Wenn Sie nur einen Terminkalender haben, dann brauchen Sie kein Fachgebiet und keinen Terminkalender wählen
  4. Um eine Terminart zu löschen, klicken Sie in der letzten Spalte auf die ellipsis-v.png drei Punkte und anschließend auf trash-alt.png Terminart löschen
  5. Zum Bestätigen der Eingabe, klicken Sie in der folgenden Abfrage auf Annehmen

Bildschirmfoto 2023-12-19 um 17.56.47.png

Terminart für einen Terminkalender aktivieren & deaktivieren

Möchten Sie eine Terminart für einen Terminkalender aktivieren oder deaktivieren, können Sie dies direkt in den Einstellungen der Terminarten definieren.

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Foto/Ihre Initialen und wählen Sie Einstellungen
  2. Klicken Sie nun auf die Kachel medical_stethoscope.png Terminarten
  3. Filtern Sie mit den Drop-Down Menüs oben das gewünschte Fachgebiet sowie den Terminkalender
  4. Finden Sie rechts die Spalte Terminkalender Auswahl und klicken Sie auf das edit.png Bearbeitungssymbol
  5. Es öffnet sich ein seitliches Panel, sie sehen nun alle Terminkalender in denen die Terminart aktiv ist
  6. Über die Suchleiste können Sie weitere Terminkalender suchen und die Terminart für diese aktivieren
  7. Um eine Terminart aus einem Terminkalender zu entfernen, klicken Sie auf das times.png Symbol hinter dem Name des Terminkalenders
  8. Zum Speichern Ihrer Änderungen klicken Sie unten rechts auf Änderungen Speichern