Hinweise, Abfragen und Terminregeln für die Online-Buchung anlegen

clock.png Durchschnittliche Lesedauer: 2 Minuten

Sie haben die Möglichkeit für die Online-Buchung Hinweise sowie Abfragen für bestimmte Patientengruppen einzurichten. Dies hilft Ihnen, Ihre Patient:innen zu koordinieren und zu klassifizieren.

Somit können Sie zum Beispiel Termine nur für gewisse Personengruppen zur Verfügung stellen oder Ihren Patient:innen wichtige Informationen in Vorbereitung auf den Termin übermitteln (Administrative Daten, Gesundheitsinformationen, etc.).

Wenn Sie keine Neupatient:innen in Ihrer Praxis aufnehmen und somit die Online-Buchung für Neupatient:innen blockieren wollen, erfahren Sie hier, wie Sie dies einstellen können.

Hinweise zur Systematik und Begriffserklärung

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Patientengruppen zu definieren:

• Abfragen
    • Klassifizieren Sie Ihre Patient:innen für bestimmte Terminarten, bspw. durch Abfrage des Alters, einer Überweisung oder vorheriger ärztlicher Behandlungen
  • Hinweise
    • Geben Sie Ihren Patient:innen wichtige Informationen zur gewählten Terminart. Weisen Sie bspw. auf notwendige Dokumente, anfallende Kosten oder benötigte Gegendstände (Handtuch, etc.) hin

Abfragen anlegen und verwalten

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihre Initialen/Ihr Foto und Klicken Sie auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Klicken Sie auf die Kachel Name=circle-question.png Hinweise & Abfragen und klicken Sie anschließend links im Menü auf Abfragen
  3. Sie sehen nun bestehende Abfragen, klicken Sie oben links auf Name=circle-plus.png Abfrage hinzufügen
  4. Wählen Sie die Name=pencil.png Terminart sowie die Versicherungsart für die die Abfrage gelten soll
  5. Markieren Sie die gewünschten Name=Square-check.png Abfragen
  6. Individualisieren Sie ggf. die Antworten, zum Beispiel für eine Altersabfrage
  7. Klicken Sie unten rechts auf Bestätigen

Bildschirmfoto 2024-01-25 um 17.49.20.png

Hinweis: Sie können die Terminregeln auch nach Terminkalender personalisieren (via Name=gear.png Erweiterte Optionen oben rechts und die dortigen Regler Name=angle-left.jpg ).

Hinweise und Terminregeln anlegen und verwalten

Tipp

Weitere Informationen zum Erstellen von Hinweisen, sowie zum Einfügen von Dokumenten zur Vorbereitung Ihrer Patient:innen auf die Behandlung, finden Sie hier.

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihre Initialen/Ihr Foto und Klicken Sie auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Klicken Sie auf die Kachel Name=circle-question.png Hinweise & Abfragen und klicken Sie anschließend links im Menü auf Hinweise
  3. Klicken Sie oben links auf Name=circle-plus.png Eine Terminregel hinzufügen
  4. Definieren Sie, worum es sich bei dem Hinweis handelt:
    1. Ein informeller Hinweis, den Patient:innen vor/nach der Terminbuchung lesen und bestätigen müssen
    2. Eine Regel, welche die Terminbuchung blockiert, sofern bestimmte Voraussetzungen nicht gegeben sind
  5. Wählen Sie in jedem Fall den betreffenden Terminkalender, die Terminart sowie die Versicherungsart aus
  6. Vervollständigen Sie Ihre Eingaben für die Hinweise oder wählen Sie den entsprechenden Grund für eine Blockierung aus, bspw. wenn es sich um Neupatient:innen handelt
  7. Klicken Sie auf Bestätigen um Ihre Eingaben zu speichern

Optional: Wie Sie Ihrem Hinweis ein Dokument beifügen (bspw. einen Anamnesebogen), erfahren Sie hier

Bildschirmfoto 2024-01-25 um 17.56.41.png