Einstellungen in meiner Terminkalenderansicht

Der Inhalt dieses Artikels gilt für alle Versionen (kostenlos und kostenpflichtig).

Stellen Sie die Ansicht Ihres Terminkalenders gemäß Ihrer Bedürfnisse ein. Sie können so zum Beispiel verschiedene Vergrößerungsstufen sowie Zeitabstände definieren, um eine optimale Übersicht über Ihrer Terminkalender als Arbeitsfläche zu behalten.

Wichtig

Sie stellen die Ansicht jeweils für sich als Nutzer ein, für den entsprechenden Terminkalender. Die Darstellung für andere Nutzer bleibt davon unberührt.

Die Name=desktop.png Einstellungen der Ansicht anpassen

Sie können die Ansicht Ihres Terminkalenders individualisieren und so zum Beispiel die Zeitabstände, die Größendarstellung oder die zur Verfügung stehenden Filter definieren.

1. Klicken Sie oben rechts auf  Name=desktop.png Einstellungen der Ansicht
  2. Sie haben nun eine Auswahl an Kriterien, um die Ansicht zu personalisieren:
    1. Sie können die Vergrößerungsstufe anpassen (Klein: einen ganzen Tag einsehen; Mittel: einige Stunden einsehen; Groß: einen kurzen Zeitraum einsehen)
    2. Sie können in der Wochenansicht aus­schließ­lich die kommenden Tage anzeigen (z.Bsp. ab Mittwoch sind Montag und Dienstag nicht mehr zu sehen)
    3. Sie können festlegen, welche Wochentage Sie angezeigt haben wollen, um freie Tage oder Wochenenden gar nicht erst anzuzeigen
    4. Sie bestimmen Anfangs- und Endzeit der angezeigten Zeitfenster. Wir empfehlen diese immer von 1h vor bis 1h nach Ihren Sprechzeiten festzulegen, für Notizen oder interne Termine
    5. Das Anzeigen von Schulferien, in einer spezifischen Region, im Terminkalender
    6. Abstände: Der Abstand entspricht der zeitlichen Größenangabe des gelben Balkens, mit dem Sie im Terminkalender Termine eintragen können
    7. Sie können ausserdem Terminkalender-Gruppen bestimmen (Diese Option besteht nur, wenn Sie Zugang zu mehreren Terminkalendern mit unterschiedlichen Fachgebieten/Standorten haben)
    8. Die Statistik ermöglicht es Ihnen, die Anzahl der bereits vereinbarten Termine sowie der noch offenen Zeitfenster (pro Tag oder pro halben Tag) unter dem jeweiligen Datum anzuzeigen
    9. Sie können einen Ton bei Betreten des Wartezimmers aktivieren. Sobald ein Patient per Status in das Wartezimmer gesetzt wird, ertönt eine Audiobenachrichtigung
    10. Sie können in der Wochenansicht alle Terminkalender als Spalten getrennt anzeigen lassen. Oben unter dem Datum stehen die Initialen des Behandlers, des betroffenen Terminkalenders
    11. Es besteht die Möglichkeit für alle Termine die Besuchsgründe anzuzeigen, wenn Sie in der Tagesansicht sind
    12. Entscheiden Sie, ob Sie über neue, online vereinbarte Termine durch ein kleines, Benachrichtigungs-Fenster informiert werden möchten
    13. Lassen Sie sich Ressourcen im Filter auf der rechten Seite zuerst anzeigen
    14. Schalten Sie die schnelle Kalender-Anonymisierung frei (siehe nachfolgender Abschnitt)

Bildschirmfoto 2024-07-17 um 17.29.25.pngBildschirmfoto 2024-07-17 um 17.27.05.png

Die Termine in meinem Terminkalender anonymisieren
Falls Patienten oder andere Dritte kurzzeitig Einblick auf Ihren Terminkalender haben (zum Beispiel, um einen Termin auszusuchen oder Kontaktdaten abzugleichen), können Sie den Terminkalender vorübergehend anonymisieren. Die Patientennamen in den Terminen werden unkenntlich gemacht.
Wie Sie die Möglichkeit zur Anonymisierung freischalten, erfahren Sie im vorherigen Abschnitt. Sobald Sie die Funktion aktiviert haben, erscheint in Ihrem Terminkalender ganz oben Name=eye.png ein Augen-Symbol. Mit einem Klick auf dieses Symbol verbergen Sie die Patientendaten in Ihrem Terminkalender. Das Auge wird bei aktiver Anonymisierung Name=eye-slash.png durchgestrichen dargestellt.
Weitere Informationen zu dieser Funktion, finden Sie im entsprechenden Artikel, hier
Bildschirmfoto 2024-07-17 um 17.31.05.png
Den Miniatur-Kalender und das Filter-Menü ein- oder ausblenden
Sie können den Miniatur-Kalender sowie die darunter liegenden Filter- und Sortierfunktionen ausblenden, um die Arbeitsfläche Ihres Terminkalenders zu vergrößern.

1. Klicken Sie im Terminkalender auf die Name=bars.png Schaltfläche mit den 3 Balken oben links über dem Termin Suchen Button
  2. Der Termin Suchen Button bleibt als blaues Name=circle-plus.png Plus-Symbol bestehen

Bildschirmfoto 2024-07-17 um 17.29.39.png

Meine Terminkalender gruppieren
Sie können die Terminkalender links in der Ansicht gruppieren und ordnen.

Hinweis

Diese Funktion muss zuvor freigeschaltet werden und steht nur zur Verfügung, wenn mindestens 5 Terminkalender erstellt wurden. Diese können auch verschiedenen Standorten zugeordnet sein.

Die Funktion zur Gruppierung freischalten

1. Klicken Sie rechts oben im dunkelblauen Menü auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Klicken Sie links im Menü auf Name=hospital.png Meine Praxis und hier auf Terminkalender
  3. Klicken Sie rechts oben auf Name=gear.png Erweiterte Optionen
  4. Im eingeschobenen Menü aktivieren Sie den Name=angle-right.jpg Schieberegler

Terminkalender-Gruppen anlegen und verwalten

1. Klicken Sie rechts oben auf Name=gear.png Einstellungen
  2. Klicken Sie links im Menü auf Name=hospital.png Meine Praxis und hier auf Terminkalender-Gruppen
  3. Hier sehen Sie Ihre bestehenden Gruppen, mit einem Klick auf Name=circle-plus.pngEine Gruppe hinzufügen, können Sie eine neue Gruppe anlegen
  4. Geben Sie der Gruppe einen Namen
  5. Klicken Sie auf den Name=pencil.png Stift und legen Sie durch Name=Square-check.png Ankreuzen fest, welche Fachgebiete und Terminkalender der Gruppe hinzugefügt werden sollen
  6. Klicken Sie zum Speichern der Angaben auf Bestätigen

Terminkalender-Gruppen nutzen und anzeigen

Sie können die jeweilige Gruppe nun bei der Terminvergabe links im Menü auswählen, um entsprechende Verfügbarkeiten angezeigt zu bekommen.

Gut zu wissen:

• Sie bekommen eine Terminkalender-Gruppe nur dann angezeigt, wenn Sie zu einem der dazugehörigen Terminkalender die Zugangsrechte besitzen
  • Ein Terminkalender kann mehreren Gruppen angehören
  • Auch Ressourcen (Räume und Geräte) können einer Gruppe zugeordnet werden

Bildschirmfoto 2023-11-29 um 12.39.23.png

Name=up-right-from-square.png Verwandte Artikel - wie Sie...

• Ihres Tagesliste als Terminübersicht ausdrucken können, erfahren Sie hier
  • Einmalige und wiederkehrende Sprechzeiten erstellen, erfahren Sie hier