Die Warteliste für Ihre Patienten

clock.png Durchschnittliche Lesedauer: 3 Minuten

Für die Onlinebuchungen Ihrer Patienten, gibt es die Funktion Warteliste. Über diese Funktion können sich Patienten informieren lassen, wenn für den gewählten Besuchsgrund nachträglich ein früherer Termin verfügbar wird, bspw. durch eine Terminabsage oder -Verschiebung.

Wichtig

Bucht der Patient den Termin selbstständig online, ist die Funktion auch nur für solche Besuchsgründe verfügbar, die online buchbar sind. Bei der Terminvergabe in der Praxis durch Sie Ihre Mitarbeiter, kann die Funktion auch für Besuchsgründe genutzt werden die nicht online buchbar sind.

Voraussetzungen für die Nutzung der Warteliste durch den Patienten

Sobald ein Patient einen Termin für einen beliebigen Besuchsgrund vereinbart und der gewählte Termin 5 oder mehr Tage in der Zukunft liegt, wird dem Patienten vorgeschlagen sich auf die Warteliste setzen zu lassen. Ausschlaggebende Kriterien für diese Berechnung sind daher das Datum der Terminbuchung und die freien Verfügbarkeiten für denselben Besuchsgrund.

Hinweis

Es ist aktuell nicht möglich die Warteliste für bestimmte Terminkalender, Sprechzeiten, Besuchsgründe oder ähnliches zu deaktivieren. Die Funktion ist standardisiert aktiviert.

Wie kann sich ein Patient auf die Warteliste setzen?
  1. Der Patient kann bei seiner Terminvereinbarung das toggle-off.pngAlarmsignal aktivieren, um über einen früheren, frei gewordenen Termin informiert zu werden
  2. Eine Pop-Up Nachricht bestätigt dem Patienten, dass er sich auf die Warteliste gesetzt hat
  3. Wenn vor dem vereinbarten Termin ein neuer Termin frei wird (z. B. weil ein anderer Patient abgesagt hat), wird automatisch eine E-Mail und eine SMS an die ersten fünf Patienten, die sich auf die Warteliste gesetzt haben, geschickt. Sie werden gebeten, auf die Website zu gehen, um sich den neuen Termin anzusehen und ihn ggf. anzunehmen.

Wie erfolgt die Terminvergabe und die Benachrichtigung?

Bei der Terminvergabe wird folgendes berücksichtigt:

• Die Patienten, die den Alarm aktiviert haben bzw. diejenigen, die ihn noch nicht deaktiviert haben
  • Die Patienten, die auf den Link Ihres letzten Terminvorschlags geklickt haben (sollte es einen geben)
  • Die Patienten, die weniger als 10 neue Terminvorschläge bekommen haben
  • Die Mindestfrist des betroffenen Besuchsgrunds

Wenn der Patient eine Nachricht (E-Mail) mit einem neuen Vorschlag erhält:

• Sollte der Patient die Nachricht öffnen und auf den darin enthaltenen Link klicken, aber der Termin wurde bereits von einem anderen Patienten angenommen, wird der Patient weiterhin neue Terminvorschläge bekommen.
  • Sollte der Patient die Nachricht öffnen und auf den darin enthaltenen Link klicken, aber der Terminvorschlag passt ihm nicht und er nimmt ihn nicht an, wird der Patient weiterhin neue Terminvorschläge bekommen.
  • Sollte der Patient die Nachricht öffnen und auf den darin enthaltenen Link klicken, aber der Terminvorschlag liegt bereits in der Vergangenheit, wird der Patient weiterhin neue Terminvorschläge bekommen.
  • Sollte der Patient die Nachricht öffnen und nicht auf den darin enthaltenen Link klicken, wird der Patient keine neuen Terminvorschläge erhalten.
  • Nach zehn nicht angenommenen Terminvorschlägen wird der Patient keine neuen Terminvorschläge erhalten.

Hinweis

Der Versand der Benachrichtigungen an betreffende Patienten, erfolgt nicht zwischen 22:00 Uhr und 07:00 Uhr.

Ein Beispiel für eine E-Mailbenachrichtigung

Wie kann sich ein Patient von der Warteliste entfernen?

Sollte der Patient doch keinen früheren Termin wünschen, kann er sich auch wieder von der Warteliste streichen lassen.

1. Der Patient klickt auf der Webseite doctolib.de auf Mein Konto - Termine verwalten
  2. Er klickt auf seinen Namen oben rechts, und wählt Meine Termine aus
  3. Er klickt auf die blaue toggle-off.pngSchaltfläche, um das Alarmsignal zu deaktivieren