Sprechzeiten: Eine neue Sprechzeit erstellen (einmalig & wiederkehrend)

Der Inhalt dieses Artikels gilt teilweise für die kostenlose Version und vollständig für die kostenpflichtigen Versionen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Sprechzeiten anlegen können, in denen Ihr Praxisteam oder die Patient:innen online Termine buchen können.

Wichtig

Eine Sprechzeit ist das Kernelement, um Ihren Terminkalender und Praxisablauf zu strukturieren:

• Sprechzeiten können individuell angepasst werden, beispielsweise um die Verfügbarkeit der zu buchenden Termine hinsichtlich der Anzahl oder für eine bestimmte Versicherungsart einzuschränken
  • Patient:innen können in diesen Sprechzeiten nur Termine buchen, wenn diese zur Online-Buchung freigegeben sind.

Eine wiederkehrende Sprechzeit erstellen

1. Begeben Sie sich in Ihren Terminkalender (Erforderliche Zugangsrechte: mind. "Termin-, Abwesenheits- & Öffnungszeitenverwaltung" (meine Rechte prüfen))
  2. Wählen Sie links über die Filter den jeweiligen Terminkalender aus, in dem eine neue Sprechzeit hinzugefügt werden soll
  3. Klicken Sie oben rechts im Terminkalender auf Name=calendar.png Sprechzeiten ändern
  4. Begeben Sie sich über den Kalender links in die jeweilige Woche, in der die Sprechzeit starten soll
  5. Führen Sie Ihren Mauszeiger über die Wochentage und wählen Sie ein Zeitfenster aus
  6. Es erscheint eine Ansicht mit den relevanten Angaben zur Sprechzeit:
    1. Legen Sie die Dauer der Sprechzeit fest
    2. Klicken Sie auf Ja damit sich die Sprechzeit wiederholt und wählen Sie den entsprechenden Rhythmus der Wiederholung aus
    3. Klicken Sie anschließend auf Weiter
  7. Nun können Sie die entsprechenden Terminarten auswählen, die Sie in dieser Sprechzeit behandeln
    1. Zum Bestätigen klicken Sie bitte auf Weiter
    2. Wie Sie die Termine anderweitig einschränken können, erfahren Sie hier
  8. Im letzten Schritt erhalten Sie eine Übersicht der von Ihnen erstellten Sprechzeit, in der Sie nochmals Änderungen vornehmen können.
    1. Optional: Geben Sie Ihrer Sprechzeit einen Titel oder markieren Sie sie farblich
  9. Zum Speichern der Sprechzeit klicken Sie auf Bestätigen

nach oben

Eine einmalige Sprechzeit erstellen

1. Begeben Sie sich in Ihren Terminkalender (Erforderliche Zugangsrechte: mind. "Termin-, Abwesenheits- & Öffnungszeitenverwaltung" (meine Rechte prüfen))
  2. Wählen Sie links über die Filter den jeweiligen Terminkalender aus, in dem eine neue Sprechzeit hinzugefügt werden soll
  3. Klicken Sie oben rechts im Terminkalender auf Name=calendar.png Sprechzeiten ändern
  4. Begeben Sie sich über den Kalender links in die jeweilige Woche, in der die Sprechzeit starten soll
  5. Führen Sie Ihren Mauszeiger über die Wochentage und wählen Sie ein Zeitfenster aus
  6. Es erscheint eine Ansicht mit den relevanten Angaben zur Sprechzeit:
    1. Legen Sie die Dauer der Sprechzeit fest
    2. Klicken Sie auf Nein damit sich die Sprechzeit nicht wiederholt
    3. Klicken Sie anschließend auf Weiter
  7. Nun können Sie die entsprechenden Terminarten auswählen, die Sie in dieser Sprechzeit behandeln
    1. Zum Bestätigen klicken Sie bitte auf Weiter
    2. Wie Sie die Termine anderweitig einschränken können, erfahren Sie hier.
  8. Im letzten Schritt erhalten Sie eine Übersicht der von Ihnen erstellten Sprechzeit, in der Sie nochmals Änderungen vornehmen können
    1. Optional: Geben Sie Ihrer Sprechzeit einen Titel oder markieren Sie sie farblich
  9. Zum Speichern der Sprechzeit klicken Sie auf Bestätigen

Hinweis: Die einmalige Sprechzeit wird Ihnen im Terminkalender nun als Ausnahmsweise geöffnet angezeigt.

external-link.png Verwandte Artikel - wie Sie...

• Einmalige und wiederkehrende Sprechzeiten bearbeiten & löschen, erfahren Sie hier
  • Änderungsverläufe einer Sprechzeit einsehen, erfahren Sie hier
  • Terminarten verwalten, erfahren Sie hier
  • Vertretungen verwalten, erfahren Sie hier