Den Terminkalender auf dem Smartphone benutzen

Erforderliche Zugangsrechte: Alle (meine Rechte prüfen)

Inhalt

1. Erste Anmeldung bei Doctolib über Ihr Smartphone
  2. Anmeldung durch Face & Touch ID
  3. Terminkalender wählen, den Sie nutzen möchten
  4. Einfache Nutzung & Handhabung des Terminkalenders
  5. Ansicht personalisieren
  6. Auf Nachrichten zugreifen
  7. Eine Notiz erstellen
  8. Patientenkarte aufrufen
  9. Termin vergeben
  10. Termin verschieben
  11. Verspätung mitteilen
  12. Abwesenheit in einer Sprechzeit ohne bestehende Termine erstellen
  13. Abwesenheit in einer Sprechzeit mit bestehenden Terminen erstellen
  14. Abwesenheit ändern
  15. Support kontaktieren
  16. Temporären Zugang genehmigen + aufheben

1. Erste Anmeldung bei Doctolib über Ihr Smartphone

1. Für Ihre erste Anmeldung bei Doctolib über Ihr Smartphone benötigen Sie die E-Mail-Adresse, sowie das vorläufige Passwort, welche bei der Erstellung Ihres Konto verwendet wurden. Geben Sie beide in die dafür vorgesehenen Felder ein und klicken Sie auf Einloggen. Im nächsten Schritt können Sie nun Ihr Neues Passwort erstellen. Mit Senden bestätigen Sie es. Auf der nächsten Seite erstellen klicken Sie nun auf Pin-Code erstellen.

2. Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Sie Ihren PIN-Code eingeben. Achten Sie darauf, dass dieser aus vier Zahlen bestehen muss. Danach klicken Sie auf Weiter und geben den selben Code nochmal zur Bestätigung ein. Mit Bestätigen wird der PIN-Code erstellt. Um die erste Anmeldung fertigzustellen, klicken Sie bitte auf Beenden.

nach oben

2. Anmeldung durch Face & Touch ID

Wenn Sie ein IPhone 5s, oder ein neueres Modell, besitzen, haben Sie die Möglichkeit sich durch die Face & Touch ID bei Doctolib anzumelden. Dieser Anmeldungsvorgang ersetzt die Nutzung des 4-stelligen PIN.

Durch die Einstellung der Face & Touch ID, wurde die Abschaltzeit der App verlängert. Wenn die App nun mehr als 4 Stunden inaktiv war (früher bereits nach 1 Stunde), werden Sie automatisch abgemeldet.
In Verbindung mit der automatischen Sperrung Ihres Smartphones schützt dies effizient Ihre Daten, ohne Ihre Arbeit negativ zu beeinflussen

Um die Face & Touch ID zu nutzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die drei Balken oben links, um das Menü zu öffnen.

2.
In dem sich nun öffnenden Menü klicken Sie bitte auf Einstellungen.

3.
Aktivieren Sie an dieser Stelle die Touch ID, in dem Sie den grauen Schiebeschalter nach rechts bewegen. Sobald die Touch ID aktiviert ist, wird der Schalter grün.

4. Bei Ihrer nächsten Anmeldung bei der Doctolib-App können Sie dann die Face & Touch ID benutzen.

nach oben

3. Terminkalender wählen, den Sie nutzen möchten

Klicken Sie oben links auf das Menü (das Feld mit den drei Strichen), dann auf Terminkalender. Wählen Sie anschließend die gewünschten Terminkalender aus.

nach oben

4. Einfache Nutzung & Handhabung des Terminkalenders

Klicken Sie unten links auf die Abbildung des Terminkalenders und anschließend auf einen Termin. So können Sie mehr Details zu diesem Termin sehen und ihn dort ändern oder stornieren. Durch Scrollen können Sie die kommenden Termine des Tages sehen.

nach oben

5. Ansicht personalisieren

1. Die Standardansicht ist immer die Tagesansicht. Um dies zu ändern, klicken Sie oben links auf das Menü (das Feld mit den drei Strichen) und wählen Sie die gewünschte Ansicht.

Wenn Sie die App erneut öffnen, gelangen Sie zu der zuletzt verwendeten Ansicht.

2. Des Weiteren können Sie sich den Terminkalender in der Wochen- (1) und Listenansicht (2) anzeigen lassen. Die Wochenansicht ist auch im Vollbildmodus (3) verfügbar, wenn Sie Ihr Telefon horizontal halten.

Das angzeigte Zeitfenster (Anfang und Ende des Tages) stimmt mit dem angezeigten Zeitfenster auf Ihrem Computer überein. Wenn Sie die Anzeige des Terminkalenders auf dem Smartphone ändern wollen, muss dies auf dem Computer gemacht werden und beeinflusst somit auch dessen Ansicht. Weitere Information finden Sie in diesem Artikel.

3. Egal bei welcher Ansicht Sie sich gerade befinden, mit Klick auf das Datum öffnet sich die Monatsansicht und Sie können durch einfaches Wischen, nach links oder rechts, mit dem Finger von Monat zu Monat gelangen.

nach oben

6. Auf Nachrichten zugreifen

Sollten Sie ungelesene Nachrichten haben, wird ein roter Kreis mit der Anzahl der ungelesenen Nachrichten angezeigt. Klicken Sie auf den Briefumschlag (1), um diese zu öffnen. Im nächsten Schritt werden Ihnen die zu bearbeitenden oder die bereits bearbeiteten Notizen der Woche angezeigt (2). Um den gesamten Inhalt zu sehen, klicken Sie auf die Notiz (3).

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit eine Notiz als bearbeitet (4) zu markieren oder dem Patienten zu antworten (5). Um ihn direkt zu kontaktieren, klicken Sie auf den Telefonhörer (6) oder auf den Namen, damit Ihnen die Patientenkarte angezeigt wird (7).

nach oben

7. Eine neue Notiz erstellen

Sie haben zwei verschiedene Möglichkeiten um eine neue Notiz zu erstellen:

Möglichkeit 1:

• Klicken Sie auf das gelbe + (1) und danach auf Notiz erstellen (2). Im nächsten Schritt können Sie Ihre Mitteilung verfassen (3) und auf Senden klicken.

Möglichkeit 2:

• Klicken Sie im unteren Bereich des Bildschirms auf den Umschlag (1) und danach auf das grüne + (2) ehe Sie Ihre Mitteilung eingeben (3). Am Ende dann auf Senden klicken.

nach oben

8. Patientenkarte aufrufen

Klicken Sie auf das Figurensymbol (1) und geben Sie den Namen des Patienten in das Suchfeld (2) ein. Wählen Sie dann den entsprechenden Namen (3) in der Liste aus. Sie können die Patientenkarte bearbeiten, indem Sie auf den Stift (4) oben rechts klicken. Wenn Sie auf Überblick (5) klicken, sehen Sie die gesamte Terminhistorie des Patienten.

nach oben

9. Termin vergeben

Klicken Sie auf das gelbe + (1) und dann auf Termin erstellen (2). Wenn Sie Zugriff auf mehrere Terminkalender haben, wählen Sie den entsprechenden aus (3), wählen Sie anschließend die Versicherungsart (4), den Besuchsgrund des Termins (5), das Datum und die gewünschte Sprechzeit (6). Über das neue Fenster, das sich öffnet, können Sie einen Patienten suchen oder hinzufügen (7).

Überprüfen Sie abschließend die Richtigkeit der Angaben (8). Sie haben auch die Möglichkeit, die Patientenakte zu ändern (9), Patienten zu wechseln (10), die Terminhistorie zu sehen (11) und/ oder Notizen hinzuzufügen (12). Klicken Sie zum Speichern auf Termin erstellen.

Ansonsten können Sie auch einen Termin vereinbaren, indem Sie direkt auf das gewünschte Zeitfenster klicken, sofern dieses verfügbar ist (außer in der Listenansicht).

nach oben

10. Termin verschieben

Klicken Sie auf den gewünschten Termin, dann auf Freie Termine finden (1), danach wählen Sie den gewünschten Tag sowie die Uhrzeit (2) aus. Zum Bestätigen bitte auf Termin speichern klicken.

nach oben

11. Verspätung mitteilen

Klicken Sie auf den entsprechendenTermin und dann ganz unten auf Verspätung mitteilen (1). Im nächsten Schritt geben Sie die Dauer der Verspätung an (2) und klicken auf Verspätung mitteilen.

nach oben

12. Abwesenheit in einer Sprechzeit ohne bestehende Termine erstellen

Klicken Sie auf das gelbe + (1), und anschließend auf Eine Abwesenheit hinzufügen (2). Geben Sie die Dauer der Abwesenheit an (3) und klicken Sie auf Abwesenheit erstellen

nach oben

13. Abwesenheit in einer Sprechzeit mit bereits bestehenden Terminen erstellen

Wenn sich eine Abwesenheit mit einem oder mehreren bereits bestehenden Terminen überschneidet, werden Ihnen die drei folgenden Optionen vorgeschlagen:

• Diese Termine löschen und Patienten informieren.
  • Diese Termine löschen, aber die Patienten nicht informieren.
  • Diese Termine nicht löschen.

Wählen Sie die Option Diese Termine löschen und Patienten informieren, um die Termine aufzuheben sowie um den Patienten eine Benachrichtigung zu senden. Dies ist nur möglich wenn eine E-Mail-Adresse und/ oder eine Handynummer in der Patientenkarte hinterlegt ist.

Klicken Sie dann auf Bestätigen (1).

Anschließend erscheint die Notiz zur Abwesenheit. Sie können wieder auf den Terminkalender zugreifen, indem Sie auf den nach links gerichteten Pfeil (2) klicken. Die stornierten Termine erscheinen mit einem Warndreieck Attention__.png auf dem Terminkalender (3).

nach oben

14. Abwesenheit ändern

Klicken Sie auf die jeweilige Abwesenheit (1) und danach auf den Stift oben rechts (2). Ändern Sie ggf. die Dauer (3) und bestätigen Sie es mit Klick auf Festlegen im unteren Bereich und am Ende auf Abwesenheit bearbeiten.

nach oben

15. Support kontaktieren

Klicken Sie oben links auf das Menü (1), dann auf Den Support kontaktieren (2). Schreiben Sie uns Ihre Nachricht (3) und klicken Sie auf Senden.

nach oben

16. Temporären Zugang genehmigen + aufheben

Klicken Sie links oben auf die Abbildung mit den drei Strichen, dann auf Den Support kontaktieren (2). Anschließend können Sie auf Temporären Zugang für den Support genehmigen (3) klicken. Um den Zugang aufzuheben, klicken Sie auf Den Temporären Zugang für den Support aufheben (3).

Übrigens:
Um die Sicherheit Ihrer Daten zu sichern, hat der Support-Service von Doctolib nur einen begrenzten Zugang zu Ihrem Doctolib-Konto.

Die Nachrichten sowie die Notizen auf den Patientenkarten sind für Support-Mitarbeiter verschlüsselt.

Sie können den begrenzten Zugang für Support-Mitarbeiter aufheben, indem Sie uns einen temporären Zugang gewähren. Dieser gilt für maximal 72 Stunden.