Eine einmalige Abwesenheit erstellen

Erforderliche Zugangsrechte:  Terminverwaltung und Abwesenheitsmanagement (meine Rechte prüfen)

Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um einem interaktiven Tutorial direkt in Ihrem Terminkalender zu folgen.

1. Eine einmalige Abwesenheit während einer Sprechzeit erstellen
  2. Eine Abwesenheit für einen ganzen Tag erstellen
  3. Eine einmalige Abwesenheit löschen
  4. Tipps & Tricks

Voraussetzung: Terminkalender auswählen

Wählen Sie auf der linken Seite den Terminkalender aus, in dem Sie die Abwesenheit einstellen wollen.

1. Eine einmalige Abwesenheit während einer Sprechzeit erstellen

1. Klicken Sie am betroffenen Tag auf die gewünschte Uhrzeit und ziehen Sie mit der Maus bis zur gewünschten Endzeit. Lassen Sie nun los.

2. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie Abwesenheit.

• Kontrollieren Sie, dass der richtige Terminkalender ausgewählt wurde (1). Sie können auch mehrere bzw. alle Terminkalender mit einem Klick auswählen.
  • Prüfen Sie die eingegebenen Uhrzeiten (2). Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Abwesenheit für mehrere Tage erstellen.
  • Kreuzen Sie bitte Wiederholen "Nein" an (3)
  • Optional: Geben Sie ein Betreff (4) sowie Notizen (5) ein
  • Optional: Sie können die Abwesenheit farblich markieren (6)
  • Klicken Sie zuletzt auf Abwesenheit erstellen (7), um zu speichern

nach oben

2. Eine Abwesenheit für einen ganzen Tag erstellen

1. Klicken Sie zu einer beliebigen Uhrzeit des betreffenden Tages in den Terminkalender.

2. Es öffnet sich ein Fenster. Klicken Sie im oberen Bereich auf Abwesenheit (1), um die Abwesenheit einzustellen:

• Achten Sie darauf, dass der richtige Terminkalender ausgewählt wurde (1)
  • Kreuzen Sie Ganzer Tag an (3)
  • Kreuzen Sie Wiederholen "Nein" an (4)
  • Optional: Geben Sie ein Betreff (5) sowie Notizen (6) ein
  • Optional: Sie können die Abwesenheit farblich markieren (7)
  • Klicken Sie zuletzt auf Abwesenheit erstellen (8), um zu speichern

Gut zu wissen

nach oben

3. Eine einmalige Abwesenheit löschen

1. Klicken Sie auf die Abwesenheit, die Sie löschen wollen.

2. Klicken Sie im Fenster oben rechts auf das Feld Löschen.

nach oben

4. Tipps & Tricks

• Wenn Sie eine Abwesenheit löschen, die parallel zu bereits existierenden Terminen gestellt wurde, bleibt das rote Warndreieck  in den Terminen bestehen. Dies bedeutet, dass für diese Termine noch eine Aktion (Verschieben, Löschen) auszuführen ist. Wenn Sie die Termine wahrnehmen wollen um das Warndreieck verschwinden lassen wollen, tun Sie folgendes:

1. Klicken Sie auf den Termin. Klicken Sie oben rechts auf der Terminkarte auf Termin verschieben. Sie können den Termin an die selbe Uhrzeit setzen oder auf eine andere Uhrzeit schieben. Bestätigen Sie Ihre Aktion, indem Sie auf Termin ändern klicken.

2.
Das Symbol  verschwindet, wenn alle Terminen entweder gelöscht oder verschoben wurden.