Eine einmalige Abwesenheiten erstellen

Erforderliche Zugangsrechte:  Terminverwaltung und Abwesenheitsmanagement (meine Rechte prüfen)

Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um einem interaktiven Tutorial direkt in Ihrem Terminkalender zu folgen.

1. Eine einmalige Abwesenheit erstellen
  2. Eine Abwesenheit für einen ganzen Tag erstellen
  3. Eine einmalige Abwesenheit löschen

1. Eine einmalige Abwesenheit während einer Sprechzeit erstellen

1. Klicken Sie am betroffenen Tag auf die gewünschte Uhrzeit und ziehen Sie das Feld mit gedrückter Maustaste bis zur Endzeit herunter. Lassen Sie die Maustaste los und es öffnet sich das Fenster mit der Abwesenheit.

2. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie Abwesenheit.

• Überprüfen Sie, dass der/die richtige(n) Terminkalender ausgewählt wurde(n) (1).
  • Sie können auch mehrere bzw. alle Terminkalender mit einem Klick auswählen.
  • Prüfen Sie die eingegebenen Uhrzeiten (2) oder den ganzen Tag ankreuzen.
  • Nun Wiederholen "Nein" ankreuzen.
  • Optional: Sie können einen Betreff (4) und/oder eine Notiz (5) hinterlassen.
  • Optional: Sie können die Abwesenheit farblich markieren (6).
  • Zum Speichern auf Abwesenheit erstellen klicken (7).

nach oben

2. Eine wiederkehrende Abwesenheit erstellen

1. Klicken Sie zu einer beliebigen Uhrzeit des betreffenden Tages in den Terminkalender.

2. Es öffnet sich ein Fenster. Klicken Sie im oberen Bereich auf Abwesenheit (1), um die Abwesenheit einzustellen:

• Überprüfen Sie, dass der/die richtige(n) Terminkalender ausgewählt wurde(n) (1). Sie können auch mehrere bzw. alle Terminkalender auswählen.
  • Prüfen Sie die eingegebenen Uhrzeiten (2) oder den ganzen Tag ankreuzen.
  • Nun Wiederholen "Ja" ankreuzen (3).
  • Sie können mehrere Wochtage wählen (4).
  • Sie können ausserdem eine Frequenz angeben (zum Beispiel alle 2 Wochen).
  • Optional: Sie können einen Betreff (5) und/oder eine Notiz (6) hinterlassen.
  • Optional: Sie können die Abwesenheit farblich markieren (7).
  • Zum Speichern auf Abwesenheit erstellen klicken (8).

nach oben

3. Eine Abwesenheit löschen

1. Klicken Sie auf die Abwesenheit, die Sie löschen wollen.

2. Klicken Sie im Fenster oben rechts auf das Feld Löschen.

nach oben

Gut zu wissen:

• Wenn Sie eine Abwesenheit in einem Zeitfenster mit bereits bestehenden Terminen erstellen möchten, folgen Sie bitte dieser Anleitung: Eine Abwesenheit auf eine Sprechzeit mit bereits existierenden Terminen erstellen
  • Dieser Artikel könnte Sie auch interessieren: Eine wiederkehrende Abwesenheit verwalten
  • Wenn Sie eine Abwesenheit löschen, die parallel zu bereits existierenden Terminen gestellt wurde, bleibt das rote Warndreieck  in den Terminen bestehen. Dies bedeutet, dass für diese Termine noch eine Aktion (Verschieben, Löschen) auszuführen ist. Wenn Sie die Termine wahrnehmen wollen um das Warndreieck verschwinden lassen wollen, tun Sie folgendes:

1. Klicken Sie auf den Termin. Klicken Sie oben rechts auf der Terminkarte auf Termin verschieben. Sie können den Termin an die selbe Uhrzeit setzen oder auf eine andere Uhrzeit schieben. Bestätigen Sie Ihre Aktion, indem Sie auf Termin ändern klicken.

2.
Das Symbol  verschwindet, wenn alle Terminen entweder gelöscht oder verschoben wurden.