Einen Patienten für die Online-Buchung sperren

Erforderliche Zugangsrechte: mindestens Termin- und Abwesenheitsverwaltung (meine Rechte prüfen)

Inhalt

1. Einen Patienten für die Online-Buchung sperren
  2. Einen Patienten für die Online-Buchung entsperren

1. Einen Patienten für die Online-Buchung sperren

Wenn ein Patient drei Mal unentschuldigt fehlt, kann er in Ihrer Praxis online keinen Termin mehr vereinbaren. Sie können Patienten jedoch auch manuell sperren. Grundvoraussetzung ist jedoch, dass dieser mindestens einmal einen Termin online bei Ihnen gebucht hat.

1. Suchen Sie den gewünschten Patienten indem Sie seinen Namen/ Geburtsdatum/ Telefonnummer/ Initalien in der Suchleiste ganz oben (1) in Ihrem Kalender eingeben. Wenn Sie dann in die Suchleiste klicken, werden automatisch die letzten 5 aufgerufenen Patienten angezeigt (2).

2. Wählen Sie unter den Vorschlägen nun den gewünschten Patienten aus. Es öffnet sich ein neues Fenster mit der Terminhistorie des gesuchten Patienten. Klicken Sie oben links auf Kontakt.

3. In der rechten Spalte der Patientenkarte auf Die Online-Terminvereinbarung für diesen Patienten sperren klicken. Diese Option erscheint nur dann, wenn der Patient mindestens einen Termin online gebucht hat.

4.
Sobald Sie den Patienten gesperrt haben, erhalten Sie folgenden Hinweis auf der Patientenkarte: Dieser Patient kann keine Online-Terminvereinbarung mehr vornehmen, da er zu viele Termine nicht wahrgenommen hat.

5. Bevor Sie einen Patienten sperren, sollten Sie also überprüfen, ob dieser nicht bereits weitere Termine in der Zukunft vereinbart hat. Wenn das der Fall ist, kann er diese weiterhin online verwalten.

Wollen Sie einen Patienten noch nicht sperren, die Praxismitarbeiter aber darauf hinweisen, dass dieser z. B. öfter Termine verpasst, können Sie das Hinweis-Feld (1) auf der Patientenkarte dazu nutzen. Bei Terminvergabe wird dieser Warnhinweis dann in rot eingeblendet.

So sieht der von Ihnen erstellte Hinweis aus:

nach oben

2. Einen Patienten für die Online-Buchung entsperren

Um einen Patienten zu entsperren, einfach auf die Online-Terminvereinbarung für diesen Patienten entsperren klicken.

Gut zu wissen :

• Wurden Termine aus der Vergangenheit drei Mal mit dem Status "Abwesend unentschuldigt" versehen, ist es dem Patienten automatisch nicht mehr möglich, einen Termin online zu buchen. Sie können den Patienten jedoch auch wieder entsperren. Fehlt der Patient daraufhin erneut unentschuldigt, wird er wieder automatisch von der Onlinebuchung ausgeschlossen.
  • Wenn ein Patient gesperrt wurde, erscheint online folgender Hinweis: Wir entschuldigen uns, sie können momentan für diesen Arzt keine Termine Online vereinbaren.
  • Sollte der Kontoinhaber gesperrt sein, gilt dies nicht für seine Angehörigen.
  • Sollte ein Angehöriger gesperrt sein, gilt dies nicht für den Kontoinhaber.