Ihr Doctolib-Profil bearbeiten

clock.pngDurchschnittliche Lesedauer: 5 Minuten

Um für Ihre Patienten gut auffindbar zu sein und Online-Buchungen zu fördern, ist es wichtig ein aussagekräftiges Profil über Ihre Leistungen sowie Ihre Praxis zu haben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Profil auf Doctolib.de sichtbar machen und Ihre präsentierten Inhalte optimieren, sowie Ihre Patienten über Änderungen in der Praxis auf dem Laufenden halten.

Wichtig

Stellen Sie sicher, dass Ihr Profil immer aktuell ist, hinsichtlich Ihrer Standorte, Ihrer Leistungen und Ihrer Qualifikationen.

Zugriff auf die entsprechenden Funktionen, haben lediglich Sie als Behandler, mit einem eigenen Profil.

Inhalt

1. Zugriff auf Ihr Profil
  2. Übersicht - Profil sichtbar machen
  3. Ihre Informationen anpassen
  4. Hinzufügen oder Bearbeiten Ihrer Profilfotos
  5. Ändern der Reihenfolge oder Deaktivieren eines Praxisstandortes
  6. Ausfüllen der Abrechnungsarten
  7. Änderung von Behandlungsgebieten und Schwerpunkten
  8. Geben Sie Ihren Patienten über temporäre Änderungen Bescheid
  9. Adresse und Zugangsdaten ändern
  10. Verbesserung Ihres Online-Auftritts
  11. Ihr Werdegang
  12. Öffnungszeiten und Kontaktnummern anpassen
  13. Tutorial-Anleitung direkt im Produkt

1. Zugriff auf Ihr Profil

Klicken Sie oben rechts auf Ihren Namen, dann auf Profil Doctolib.

nach oben

2. Übersicht - Profil sichtbar machen

1. Um den Patienten die Terminvereinbarung zu erleichtern und die Sichtbarkeit Ihres Online-Profils zu verbessern, wird empfohlen, Ihr Profil so gut wie möglich zu vervollständigen. Ein Balken am oberen Bildschirmrand, gibt Ihnen Aufschluss über die Qualität Ihres Profils.
  2. Über das Menü unter Ihrem Namen können Sie einfach von einer Angabe zur nächsten navigieren. Um Elemente zu ändern, klicken Sie einfach auf den pencil.pngStift rechts oder auf +Hinzufügen.
  3. Um Ihre Angaben für Patienten auf Doctolib sichtbar zu machen, aktivieren Sie den toggle-off.pngSchieberegler, um Ihr Profil sichtbar zu machen.
  4. Sollten Sie sich nicht auf Ihrem persönlichem Profil, sondern auf dem Gruppenprofil Ihrer Praxis befinden, können Sie auf die Einstellungen Ihrer Organisation rechts neben Ihrem Profil zugreifen. (erforderliche Zugangsrechte: "Administrator" (meine Rechte prüfen)).

Optional: Einige Änderungen können alle Terminkalender bzw. Behandler in Ihrer Praxis betreffen. Aus diesem Grund ist es unumgänglich, dass der Nutzer, welcher Änderungen vornimmt, auch über Administratorrechte verfügt.

In diesem Fall erscheint folgende Meldung:

nach oben

3. Ihre Informationen anpassen

1. Klicken Sie auf den pencil.png Stift rechts neben Ihrem Namen.
  2. Vervollständigen Sie Ihre persönlichen Angaben, bezüglich der folgenden Informationen:
    1. Titel
    2. Geschlecht
    3. Nachname
    4. Vorname
    5. wählen Sie dann Ihre Fachrichtung
  3. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

nach oben

4. Hinzufügen oder Bearbeiten Ihrer Profilfotos

Sie können ein oder mehrere Fotos im png-, jpg- oder jpeg-Format hinzufügen. Es gibt keine Einschränkungen bei der Größe der Fotos, denn diese werden automatisch auf das Format 800x600 skaliert.

1. Klicken Sie auf den für das edit.pngFoto vorgesehenen Bereich.
  2. Klicken Sie auf Computer durchsuchen, um ein Foto hinzuzufügen.
  3. Optional: Sie haben auch die Möglichkeit, ein Foto zu machen, indem Sie auf Benutzen Sie die Webcam klicken.
  4. Wenn Sie die Webcam nutzen möchten, klicken Sie bei der Zugriffsanfrage auf Zulassen, um an­schlie­ßend ein Foto zu machen.
  5. Sie können ein Foto hinzufügen, durch Anklicken und Ziehen (Drag & Drop) verschieben oder durch Klick auf das times-circle.pngschwarze Kreuz löschen.

Wir empfehlen Ihnen, zwischen drei und fünf Fotos von sich und Ihrem Arbeitsumfeld hochzuladen. Dadurch erhalten die Patienten einen besseren Eindruck.

• Hauptfoto: Ein Portrait von Ihnen, welches Sie in Arbeitskleidung und bestensfalls in der Praxis zeigt. Wählen Sie ein Foto, auf dem Sie leicht von den Patienten erkannt werden und vermeiden Sie Selfies oder Urlaubsbilder. Bitte lächeln.

• Ein Bild von Ihnen beim Praktizieren, z. B. während Sie gerade eine Behandlung vorbereiten oder durchführen
  • Ein Foto von Ihnen und Ihrem Team
  • Zwei bis drei Fotos von Ihrer Praxis samt Ausstattung
  • Ein Foto, welches Ihre Praxis von außen zeigt (falls möglich), jedoch kein Bild, das mit Google Street View aufgenommen wurde

nach oben

5. Ändern der Reihenfolge oder Deaktivieren eines Praxisstandortes

1. Klicken Sie auf den edit.pngBleistift rechts neben dem Standort.
  2. Sie können auswählen, welcher Standort auf Ihrem Profil angezeigt werden soll oder nicht (1) und die Reihenfolge ändern (2)
  3. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

nach oben

6. Ausfüllen der Abrechnungsarten

1. Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben Abrechnungsarten.
  2. Geben Sie an, welche Versicherungsarten Sie akzeptieren
  3. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

nach oben

7. Änderung von Behandlungsgebieten und Schwerpunkten

Erforderliche Zugangsrechte: Administrator (siehe meine Rechte)

1. Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben der betreffenden Überschrift.
  2. Sie können dann Ihre Behandlungsgebiete und -schwerpunkte hinzufügen bzw. ändern, indem Sie dieser Anleitung folgen.

nach oben

8. Informieren Sie Ihre Patienten über temporäre Änderungen

1. Klicken Sie auf den edit.pngBleistift rechts neben der betreffenden Überschrift.
  2. Aktivieren Sie den toggle-off.pngSchieberegler und wählen Sie die Art der Information, die Sie anzeigen möchten.
  3. Geben Sie das Gültigkeitsdatum der Information ein.
  4. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

Unterhalb der Eingabefelder finden Sie zudem eine Vorschau Ihrer Information.

nach oben

9. Adresse und Zugangsdaten ändern

Erforderliche Zugangsrechte: Administrator (siehe meine Rechte)

Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben dem entsprechenden Feld und folgen Sie dieser Anleitung, um Ihre Änderungen vorzunehmen.

nach oben

10. Verbesserung Ihres Online-Auftritts

1. Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben der betreffenden Überschrift.
  2. Vervollständigen Sie Ihr Behandlerprofil und geben Sie einen kurzen Einblick in Ihre Arbeit und Praxis.
  3. Fügen Sie die von Ihnen gesprochenen Sprachen hinzu
  4. Geben Sie die URL Ihrer Praxiswebsite an.
  5. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

nach oben

11. Ihr Werdegang

1. Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben der Überschrift Ausbildung.
  2. Vervollständigen Sie die Informationen über Ihre Ausbildungen und eventuellen internationalen Abschlüsse, Ihre Erfahrung im Krankenhaus, Ihre Erfahrung in Praxen/Kliniken, Mitgliedschaften, Publikationen oder Auszeichnungen.
  3. Klicken Sie auf + Eine Erfahrung hinzufügen unter der betreffenden Überschrift, um ein Element hinzuzufügen
  4. Optional: Klicken Sie auf den Mülleimer, um Elemente wieder zu löschen.
  5. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

Um eine möglichst hohe Transparenz und beste Kommunikation zwischen Ihnen und Ihren Patientinnen und Patienten zu gewährleisten, bitten wir Sie, entsprechende Jahreszahlen zu hinterlegen.

Sollte Ihnen kein Ergebnis für Ihre Suche angezeigt werden, können Sie uns sehr gerne Vorschläge unterbreiten.

Klicken Sie dafür auf Diesen Begriff zur Liste hinzufügen? und dann auf Ja

Achten Sie bitte darauf, dass Sie Ihre Vorschläge im korrekten Abschnitt eintragen (d.h. Vorschläge für eine Praxiserfahrung im Abschnitt Mitgliedschaften werden wir korrekt zuordnen oder ablehnen).

Diese Angaben sollen Patientinnen und Patienten transparent über Ihre Erfahrungen informieren. Bitte achten Sie auch darauf nur medizinisch bzw. therapeutisch relevante Angaben einzutragen.

Angaben erscheinen unter ...

...der Überschrift AUSBILDUNG, wenn:

• Nur standardisierte Angaben unter "Ausbildung" angegeben wurden.
  • Beispiel: Anerkennung als Fachärztin für Allgemeinmedizin und Zusatzbezeichnung Naturheilverfahren

oder

• Nur Freitextangaben unter "(Weitere) Ausbildung und internationale Abschlüsse" angegeben wurden.
  • Beispiel: Abgeschlossene Ausbildung als Physiotherapeut und Fortbildung in Autogenem Training

...unter den jeweiligen Überschriften AUSBILDUNG und WEITERE AUSBILDUNG UND INTERNATIONALE ABSCHLÜSSE, wenn:

• Standardisierte Angaben unter "Ausbildung" und Freitextangaben unter "(Weitere) Ausbildung und internationale Abschlüsse" angegeben wurden.
  • Beispiel: Anerkennung als Fachärztin für Allgemeinmedizin und Fortbildung in Autogenem Training

Gut zu wissen:

Im Abschnitt "Ausbildung" können Sie in Deutschland erlangte Studienabschlüsse, ärztliche und psychotherapeutische Weiterbildungen und Approbationen, sowie den Namen der verleihenden Einrichtung aus einer Liste auswählenWeil diese Angaben limitiert und bereits geprüft sind, sind sie als Standard in unserem System hinterlegt.

Im Abschnitt "(Weitere) Ausbildung und internationale Abschlüsse" können Sie als Freitext internationale Studienabschlüsse, Ausbildungsabschlüsse, Fortbildungen und Kurse, sowie den Namen der verleihenden Einrichtung angeben. Weil diese Angaben so vielfältig sein können und wir aber trotzdem die Benutzerfreundlichkeit gewährleisten möchten, prüfen wir diese Angaben im Nachhinein auf Rechtschreibung und Relevanz.

nach oben

12. Öffnungszeiten und Kontaktnummern anpassen

1. Klicken Sie auf den edit.png Bleistift rechts neben der betreffenden Überschrift. (erforderliche Zugangsrechte: "Administrator" (meine Rechte prüfen))
  2. Aktivieren Sie den toggle-off.pngSchieberegler, um für einen bestimmten Tag die Öffnungszeiten anzupassen.
  3. Passen Sie die Öffnungszeiten Ihrer Praxis an. (Beachten Sie: Es handelt sich hierbei nicht um Sprechzeiten)
  4. Sie können, unabhängig von Ihren Zugangsrechten auch angeben, ob Sie Hausbesuche machen oder einen Notfallkontakt angeben.
  5. Zum Speichern Ihrer Angaben klicken Sie bitte auf Bestätigen.

Gut zu wissen

Wie kann ich die Qualität meines Profils verbessern?

13. Tutorial-Anleitung direkt im Produkt