Sie oder andere Ärzt:innen verlassen die Praxis - was ist zu tun?

clock.png Durchschnittliche Lesedauer: 2 Minuten

In diesem Artikel finden Sie alle Informationen zum Vorgehen, wenn entweder Sie selber oder eine andere Ärzt:in/Therapeut:in die Praxis verlassen. Im Folgenden finden Sie alle zu beachteten Schritte, um das Profil, den Terminkalender sowie das Benutzerkonto abschließend zu entfernen.

Wichtig

Verlässt eine Ärzt:in/Therapeut:in die Praxis, müssen folgende Schritte beachtet und durchgeführt werden.

• Deaktivieren Sie das Online-Profil auf Doctolib, in dem Sie es unsichtbar schalten
  • Alle noch anstehenden Termine im Terminkalender müssen gelöscht oder in den Terminkalender einer anderer Ärzt:in verschoben werden
  • Löschen Sie den Terminkalender (sofern die Person Inhaber eines eigenen Terminkalenders ist)
  • Löschen Sie das Benutzerkonto

Notwendige Schritte wenn eine Ärzt:in die Praxis/Organisation verlässt

Schritt 1: Das Online-Profil deaktivieren und unsichtbar schalten

Bitte beachten Sie, dass das Profil nur von der Person unsichtbar deaktiviert werden kann, der das Profil gehört. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Foto/Ihre Initialen
  2. Klicken Sie auf Doctolib-Profil
  3. Ganz unten auf der Seite finden Sie den Schieberegler Profil sichtbar, deaktivieren Sie diesen (Regler ist nicht mehr grün) - Sie müssen die Einstellung nicht speichern

Das Profil ist nun deaktiviert und online auf Doctolib.de nicht mehr einsehbar bzw. auffindbar.

Schritt 2 - Löschen oder Verschieben aller bestehenden Termine des Terminkalenders

Wenn Sie alle Termine in Ihrem Terminkalender absagen wollen, sollten Sie eine wiederkehrende Abwesenheit anlegen, damit Sie nicht alle Termine manuell absagen müssen:

1. Öffnen Sie Ihre Terminkalender-Ansicht
  2. Klicken Sie auf den Tag, nach dem Tag des aktuellen Tagesdatums
  3. Im sich öffnenden Fenster klicken Sie ganz oben mittig auf Abwesenheit
  4. Aktivieren Sie ggf. die Checkbox für eine  ganztägige Abwesenheit
  5. Über eine weitere Checkbox bestätigen Sie, dass sich die Abwesenheit wiederholen soll
  6. Klicken Sie die Checkbox für alle Wochentage an
  7. Im Drop-Down Menü für das Feld Frequenz, wählen Sie bitte wöchentlich
  8. Im Feld Ende der Wiederholung, wählen Sie bitte Kein Enddatum
  9. Klicken Sie auf Abwesenheit erstellen
  10. Sofern bestehende anstehende Termine dadurch berührt werden, klicken Sie im folgenden Fenster auf Alle Termine absagen
  11. Wählen Sie anschließend, auf welchem Wege die betroffenen Patient:innen informiert werden sollen

Alle anstehenden Termine wurden nun gelöscht/abgesagt.

Ich möchte die Termine auf eine andere Ärzt:in der Praxis übertragen, was muss ich tun?

Wenn Sie die Termine auf eine andere Ärzt:in der Praxis übertragen möchten, müssen Sie die Abwesenheit für lediglich einen einzelnen Tag anlegen und den Vorgang für jeden Tag wiederholen, an dem es Termine gibt.

Schritt 3 - Den Terminkalender löschen

Um den Terminkalender zu löschen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Foto/Ihre Initialen und klicken Sie auf editor Einstellungen
  2. Wählen Sie die Kachel Terminkalender
  3. Klicken Sie auf den blauen pencil.png Stift, am Ende der Zeile des zu löschenden Terminkalenders
  4. Klicken Sie ganz unten auf die rote Schaltfläche Löschen
  5. Bestätigen Sie in der Abfrage die Aktion, indem Sie auf Terminkalender löschen klicken

✅ Der Terminkalender wurde gelöscht, er ist für die anderen Mitarbeitenden der Praxis nicht mehr sichtbar.

Schritt 4 - Löschen Sie das Benutzerkonto der Ärzt:in

Um das Benutzerkonto aus Ihrer Organisation zu löschen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Foto/Ihre Initialen und klicken Sie auf editor Einstellungen
  2. Wählen Sie die Kachel Benutzerkonten
  3. Suchen die Zeile mit dem Namen des zu löschenden Benutzerkontos und klicken Sie ganz rechts auf das Eimersymbol
  4. Klicken Sie auf Löschen

✅ Das Benutzerkonto wird gelöscht und hat keinen Zugriff mehr auf die Praxis und die verschiedenen Terminkalender.